Hotel NEPTUN am Strand in Warnemünde
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Ein GemA?se, das FrA?hlingsgefA?hle weckt: der Spargel

von 12. April 2016 Hotel NEPTUN, Kulinarisches, News, Vom Leben kommentieren?

frischer weiAYer Spargel

Im FrA?hling stehen alle Zeichen auf Genuss.A� Die OstseekA?ste, reckt und streckt sich bereits unter der herrlich warmenA�FrA?hlingssonne. Doch nicht nur die Natur in WarnemA?nde erwacht zu neuem Leben, auch in unserer Hotel NEPTUN-KA?che geht es hoch her.A�Denn der Deutschen liebstes GemA?se hat wieder Saison. Zwar lA�sst sich der FrA?hlingsbote noch Zeit, aber am 6. April wurde der erste Spargel im Nordosten des Landes gestochen. Jetzt ist sie wieder da, die Spargelzeit. Wie sagt man so schA�n? a�?Bis Johanni nicht vergessen: sieben Wochen Spargel essen.a�?A� Wir sehen das genauso und haben unsere Speisekarte dem FrA?hlingsgemA?se angepasst. Ob Risotto, Suppe, Salat oder einfach die klassische Portion Stangen-Spargel mit Salzkartoffeln und hauseigenener Hollondaise SoAYe. Wir genieAYen die Zeit des Spargels.

Das definierte Ende des Spargels am 24. Juni (Johannistag) ist wichtig, damit sich die Pflanzen richtig erholen kA�nnen und auch im nA�chsten Jahr wieder fA?r eine leckere Saison sorgen. Durch die strenge zeitliche Begrenzung und den teils hohen Preis gilt Spargel als edles GemA?se.

Wenn es ums Essen geht, gibt es praktisch fA?r jede Nation ein eigenes Vorurteil. Franzosen tragen stA�ndig ein Baguette unterm Arm, Italiener kA�nnen nicht ohne Pasta leben, und die HollA�nder greifen bei jeder Gelegenheit zum KA�se. Die Deutschen wA?rden sich selbst wahrscheinlich mit Bratwurst und Sauerkraut beschreiben. Obwohl die Bratwurst-Vorliebe wohl eher regional ausgeprA�gt ist, stA�AYt der Spargel tatsA�chlich auf breite Zustimmung quer durch die Republik. Das jedenfalls lassen die Zahlen vermuten. In diesem Jahr wird bundesweit auf fast 21.000 Hektar Ackerland Spargel angebaut, meldet der Deutsche Bauernverband. Aber warum lieben wir Deutschen den Spargel so? Immerhin ist Spargel ein relativ teures GemA?se. Doch greifen viele ganz bewusst zu. Vor allem wenn die Zeit reif ist fA?r den regionalen Spargel. Es gibt in Deutschland zahlreiche Anbaugebiete und damit kurze Wege.A� Denn Spargel ist ein GemA?se, das frisch verzehrt werden sollte.A� Auch Mecklenburg-Vorpommern hat zahlreiche Anbaugebiete. (Quelle welt.de)

Nicht nur in unserer Hotel NEPTUN-KA?che an der Ostsee wird die Speisekarte dem Spargel angepasst. Das geschieht fast in ganz Deutschland. Der Spargel passt mit seinen Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Ballaststoffen perfekt zu einer gesundheitsbewussten ErnA�hrung.

GenieAYen Sie den FrA?hling und vor allem die Spargelzeit. Wenn Sie selbst zur KochmA?tze greifen wollen, haben wir 1,2 kleine Tipps aus unserer KA?che, wie Sie den Spargel richtig vorbereiten:

  • GrA?ndlich waschen, damit Sandreste aus den KA�pfen gespA?lt werden.
  • Von oben nach unten schA�len, bis zum Schnittende.
  • Dabei wird die Spargelspitze selbst ausgelassen. Beim GrA?nspargel braucht nur die untere HA�lfte sparsam geschA�lt zu werden.
  • Spargel darf gerne dA?nn und gleichmA�AYig geschA�lt werden.A� Nach unten etwas dicker schA�len.
  • Nach dem schA�len die holzigen Enden abschneiden. (Bei sehr frischem Spargel 1 bis 2 cm, bei etwas A�lterem Spargel 4-5 cm.)
Hotel NEPTUN KA?che

Hotel NEPTUN-KA?che

Spargelzeit ist Genusszeit. Auch und vor allem an der Ostsee. Verbinden Sie beides. Den Genuss von leckerem Spargel mit einem Blick auf das Wasser. Tipp der Redaktion: der gekochte Spargel mit hausgemachter Sauce Hollondaise und knusprig gebratenem Lachs. Da musste das Fotoshooting schnell gehen, damit der Spargel noch warm aufgegessen werden konnte. Solche Fototermine sind gern gesehene AuftrA�ge im Marketing-BA?ro. :) Guten Appetit!

Spargel, gebratner Lachs, Hollondaise

Spargel, gebratener Lachs, Hollondaise

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